(平成27年度版)
苦情内情,1(NEW)

「園でできた傷を伝えずに、降園させてしまった」。

登園時に、『昨日保育園から帰宅後、両ひざのすり傷と両肩にも傷があり、入浴の際痛がっていた。見覚えのない傷であることと、報告がなかったため、園で出来た傷についてしっかりと報告をしてほしい。』と苦情を受けました。

解決内容,1

このことについて、気が付かずに降園させてしまったことを謝罪いたしました。
さらに保育園で出来た傷については今後もきちんと報告していくことをお伝えし、ご理解を頂きました。転んだりした時は、けががないかよく視診をして保護者へ引き渡すように  していきます。

苦情内情,2 (NEW)

「園児の成長のひと場面をノートに記入したが、否定的に受け取られると感じた」。

園児のしぐさのかわいらしさと成長を伝える内容を記入した内容でしたが、保護者の方から文面に対して園児の成長を否定的に書かれたと御感じになられたとのことで、苦情を受けました。

解決内容,2

誤解を招きやすい文面になってしまったことに謝罪し、改めて肯定的な意味で記入 したことを説明しご理解をいただきました。